ADFC Ulm / Neu-Ulm

Fahrradmitnahme im Verkehrsverbund DING

Donau-Iller-Nahverkehrsverbund-GmbH

Fahrräder in Bus und Bahn: Bitte Rücksicht nehmen!
Generell richtet sich die Fahrradmitnahme nach den zur Verfügung stehenden Kapazitäten, das heißt, andere Fahrgäste dürfen nicht beeinträchtigt und der Betrieb nicht gestört werden. Die Entscheidung, ob eine Mitnahme möglich ist, liegt im Ermessen des Fahrpersonals. Seit 2017 ist die Fahrradmitnahme im Regionalverkehr der Bahn außerhalb der Hauptverkehrszeit (werktags 6 - 9 Uhr) in ganz Baden-Württemberg flächendeckend KOSTENLOS!  Wann und wo die Mitnahme von Fahrrädern erlaubt bzw. kostenlos oder kostenpflichtig ist, sehen Sie in der folgenden Übersicht.

Generell kostenlos können mitgenommen werden:

• Fahrrädern bis zu einer Reifengröße von 20 Zoll
  • Zusammengeklappte Falträder
  • Fahrräder von Kindern bis 14 Jahren in Begleitung Erwachsener,
    wenn diese ein Fahrrad-Ticket gelöst haben
  • Fahrräder von Besitzern des Tickets 65plus

Kostenpflichtige Fahrradmitnahme

Eine Fahrrad-Tageskarte kostet 4,70 Euro für das Gesamtnetz, sie gilt für beliebig viele Fahrten am Lösungstag. Für eine einzelne Fahrt kann ein Einzelfahrschein Kind der jeweiligen Preisstufe gelöst werden. Wer eine DING-Tageskarte Gruppe nutzt, kann anstelle einer Person auch ein Fahrrad mitnehmen.

Radlerzüge

Auf Bahnstrecken mit starkem Freizeit- und Radverkehr werden je nach Region Radlerzüge mit hohen Platzkapazitäten für Fahrräder eingesetzt. www.bahn.de/fahrrad

Infos zu den Angeboten auf der Südbahn Ulm-Friedrichshafen-Lindau und der Donaubahn Ulm-Donaueschingen finden sich ab Mitte April auf www.ding.eu.

Die Schwäbische Albbahn verkehrt an Sonn- und Feiertagen von Mai bis Mitte Oktober zwischen Ulm und Kleinengstingen sowie mittwochs bis freitags in den Sommerferien zwischen Schelklingen und Kleinengstingen. Fahrradmitnahme kostenlos. www.albbahn.de

Die Lokalbahn Amstetten-Gerstetten bietet an Sonn- und Feiertagen von Mai bis Mitte Oktober Fahrten an, Fahrradmitnahme kostenlos. www.uef-lokalbahn.de

Der 3-Löwen-Takt-Radexpress Oberschwaben bietet an Sonn- und Feiertagen von Mai bis Mitte Oktober ab Aulendorf Fahrten nach Bad Wurzach oder Pfullendorf an, Fahrradmitnahme kostenlos.
www.bodo.de

Rad-Wanderbusse

Von Mai bis Mitte Oktober verkehren im Alb-Donau-Kreis an Sonn- und Feiertagen folgende Busse mit kostenloser Fahrradmitnahme:

• Rad-Wanderbus Laichinger Alb (Linie 369): Blaubeuren-Westerheim-Laichingen
  • Rad-Wanderbus Lautertal (Linie 341): Munderkingen-Hayingen-Münsingen
  • Lautertal-Freizeitbus (Linie 342): Ehingen-Münsingen-Hayingen-Zweifalten
  • Biosphärenbus (kostenlos, Linie 349): Münsingen-Römerstein-Heroldstatt-Münsingen
  • RadWanderBus Schwäbische Alb (Linie 177.1): Oberlenningen-Schopfloch-Westerheim-Laichingen

Kostenlose Flyer sind erhältlich beim Alb-Donau-Kreis Tourismus unter 0731/185-1451 oder www.tourismus.alb-donau-kreis.de

www.ding.eu- Fahrplan- und Tarifauskunft uvm.

DING-APP - Fahrplanauskunft mit Echtzeit (falls vorhanden), GPS-Karten mit nächstgelegenen Haltestellen, Abfahrtsmonitor, Funktion "Ticketkauf" (für registrierte Kunden)

Telefonische Fahrplanauskunft Baden-Württemberg: Tel. 01805-779966