Kurse und Seminare

Teilweise in Zusammenarbeit mit der Ulmer Volkshochschule bieten wir regelmäßig Kurse und Seminare zu Fahrradthemen an. Aktuell beinhaltet unser Programm folgende Veranstaltungen:

Fahrradreparaturkurs

Plattfuß auf der Tour? Licht defekt? Schaltung verstellt oder die Kette springt? Damit Sie solche Dinge zukünftig selbst in den Griff bekommen, bietet der Ulmer ADFC einmal pro Jahr einen Reparaturkurs an, bei dem wir Ihnen an drei Abenden die wichtigsten Reparatur- und Wartungsarbeiten an Ihrem Drahtesel zeigen. (Fahrrad bitte mitbringen!) Kursinhalte sind u.a.:

• Reifenwechsel, Schlauch flicken
  • Kettenschaltung einstellen
  • Kette erneuern
  • Schalt- und Bremszüge erneuern
  • Bremsenwartung etc.

Termin: 9. - 16. - 23. Juni 2021, jeweils Mittwochs 18:30 - 20:45 Uhr

Kursleiter: Katrin Voss-Lubert und Achim Schmid-Egger
Gebühr:39,00 Euro, für ADFC Mitglieder 33,00 Euro
Ort: Bei Kontiki im Stadtregal, Magirus-Deutz-Str. 14, 89075 Ulm
Anmeldung: vh ulm, Tel.: 0731-153015 oder info(..at..)vh-ulm.de

Fahrsicherheitstraining

Das Radfahren hat 2020 einen regelrechten Boom erlebt. Durch Corona sind Viele auf das Rad umgestiegen, die zuvor wenig oder gar nicht Rad gefahren sind. Wer sich ein Pedelec kauft, erhält meist keine detaillierte Einweisung für das Fahren mit Elektrorädern. Diese Lücke soll der neue ADFC-Kurs schließen. Angesprochen sind v.a. Wiedereinsteiger*innen auf dem Rad, Radfahrende, die sich nicht sicher fühlen und Pedelec-Einsteiger*innen. Das Radfahren sollten Sie aber beherrschen. Inhalte sind u.a.:

• Wie steige ich sicher auf und ab?
  • Wie fahre ich an, wie bremse ich richtig?
  • Welchen Gang nehme ich?
  • Welchen Unterstützungsmodus wähle ich beim Pedelec?

Wir wollen, dass Sie mit Ihrem Pedelec oder Fahrrad sicher unterwegs sind! Nach einem Check des Fahrrads erfahren Sie in verschiedenen praktischen Übungen u.a., wie Sie richtig bremsen, damit Sie rechtzeitig zum Stehen kommen. Auch das Kurven- und Achterfahren wird geübt. Sie lernen, in welchem Gang bzw. Unterstützungsmodus Sie unterwegs sein sollten, damit das Radfahren nicht nur mehr Spaß macht, sondern auch die Gelenke schont. Außerdem lernen Sie die ideale Trittfrequenz und das richtige Schalten. Wichtige Infos zum Verkehrsrecht runden den Kurs ab. Bitte bringen Sie Ihr eigenes Fahrrad mit.

Termine: Do 6. Mai / 10. Juni 2021, 10 - 13:30 Uhr | Sa 8. Mai / 12. Juni 2021, 13 - 16:30 Uhr

Kursleiter: Robert Burkhardt
Gebühr: 60,00 €, für ADFC-Mitglieder 50,00 €
Ort: Ulm, Parkplatz Stockmahd bei der Donauhalle