Kommen Sie mit uns auf Tour!

Wir bieten allen Freizeitradlern ein reichhaltiges Programm an geführten Radtouren, bei denen auch Natur, Kultur und Gastronomie nicht zu kurz kommen! Unsere erfahrenen Tourenleiter nehmen Sie gerne mit, auch wenn Sie kein ADFC-Mitglied sind.

Die Touren sind sowohl für normale als auch für Elektrofahrräder geeignet, es sei denn, im Tourentext steht Gegenteiliges. Das Fahrtempo richtet sich nach den Teilnehmern mit Rädern ohne elektrische Unterstützung.

Ganztägige Touren finden in der Saison an Sonn- und Feiertagen statt. Abendtouren veranstalten wir freitags von April bis September mit einer Länge von 30-40 km (2-3 Stunden). Ist an einem Freitag keine Tourleitung angegeben, handelt es sich um eine nicht geführte Tour: Die Strecke wird unter den Teilnehmenden am Treffpunkt vereinbart. Von April bis September findet wöchentlich am Mittwoch eine Vormittagstour statt. Treff zu diesen nicht geführten Touren ist jeweils um 9:30 Uhr auf dem Ulmer Marktplatz. Die Strecke wird unter den Teilnehmenden kurzfristig vereinbart. Die Länge der Tour beträgt 40-50 km bei einer Durchschnittsgeschwindigkeit von ca. 15 km/h.

Zur Unterstützung der Tourenvorbereitung erheben wir für Nichtmitglieder eine Gebühr von 4 € pro Tagestour, 2 € für eine Halbtagestour (Start ab 12 Uhr). Mittwochs- und Abendtouren sind frei. Für Mitglieder und Kinder sind die Touren gratis.

Ablauf der Touren

Corona-Info: Eine Anmeldung ist bei allen Touren erforderlich! Nachfragen und Anmeldung bitte direkt über die Tourenleiter. Die jeweils geltenden Hygieneauflagen sind zu beachten.

• Maximale Teilnehmerzahl: 20 Personen (inkl. Tourenleiter/in).
  • Eine vorherige Anmeldung beim Tourenleiter ist für alle Touren erforderlich.
  • Die Tourenleiter führen Teilnehmerlisten (Name, Vorname + Tel. od. E-Mail). Diese werden vier Wochen lang aufbewahrt, um ggf. Infektionsketten nachvollziehen zu können.
  • Eine Einkehr wird nur eingeschränkt möglich sein, daher bitte immer ein Vesper dabei haben.
  • Auf den Touren ist stets ein Mindestabstand von 1,5 m einzuhalten, außer bei Personen aus einem Haushalt.
  • Während der Fahrt ist keine Mund-/Nasenbedeckung erforderlich, bei der Begrüßung und während der Pausen wird sie empfohlen.
  • Und natürlich: Bitte nur teilnehmen, wenn Sie gesund sind!

Bitte erkundigen Sie sich zuvor bei den Tourenleitern, ob die jeweilige Tour stattfinden kann.

Die Teilnahme an den Radtouren erfolgt auf eigene Gefahr.Weder der ADFC noch die Tourenleiter persönlich können für Unfälle oder Schäden haftbar gemacht werden. Teilnehmer können von einer Tour ausgeschlossen werden, wenn ihr Fahrrad nicht verkehrssicher ist, oder wenn sie Anweisungen der Tourenleiter nicht befolgen, die für die Sicherheit oder die ordnungsgemäße Durchführung notwendig sind.

Teilnehmer mit Elektrofahrrädern müssen mit der Technik vertraut sein und darauf achten, dass der Akku entsprechend den Anforderungen der Tour ausreichend aufgeladen ist. Bei Touren mit Zugfahrt ist zu beachten, dass das Einsteigen aufgrund des erhöhten Gewichts des Fahrrads erschwert ist.

Karte der Startorte

Bewertung der Touren

Mit dieser Einteilung können Sie die Anforderungen der Touren besser einschätzen. Allgemein gilt, dass die Gruppen auf schwächere Fahrer Rücksicht nehmen. Wir bitten Sie jedoch, bei der Auswahl der Touren Ihre Kondition realistisch zu beurteilen.

Einfache Tour *:Gemütliches Tempo, keine größeren Steigungen, besonders für Kinder und Ungeübte geeignet.
Gemäßigte Tour **: Nach dem Motto: Mit dem Fahrrad etwas sehen und erleben. Steigungen sind möglich, mitradelnde Kinder sollten geübt sein.
Mittlere Tour ***: Etwas geübt sollten Sie sein. Bei größeren Steigungen wird auf Schiebende gewartet, kleinere sollten Sie aber hinaufradeln können. Fahrgeschwindigkeit in der Ebene 15 bis 20 km/h.
Schwere Tour ****: Gute Fahrräder und Kondition erforderlich. Schieben ist auch an längeren Steigungen die Ausnahme. Fahrgeschwindigkeit in der Ebene 20 bis 25 km/h.
Sportliche Trainingstour *****: Ein Schnitt von 25 km/h wird angestrebt.
Mountainbike-Tour: Sichere Beherrschung des MTB erforderlich.
Tour mit Zugfahrt